الهريسه التونسيه
المقادير:
- قرون فلفل احمر ممكن كيلو اواكثر
- 3روؤس ثوم
- زيت زيتون
- ملعقة كبيره من كل من كراوية
- كسبرة ناشفة او كزبره
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة صلصة طماطم
الطريقة:
تاخذ الفلافل الحمراء الحارة, تنظف قرونها وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن الكل (اي الفلافل و الثوم) فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت زيتون ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى قوارير او قنينات في الثلاجة وعند الحاجة تؤخذ منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون .و تقدم مع الطعام مثل الشطة بالصحة و العافية
وهذا الفلفل الأحمر قبل ان يصير هريسة
الهريسة
المقـــــــادير
- كوب وربع سميد
- نصف كوب زيت
- نصف كوب سكر
- نصف كوب حليب بودرة
- علبة قشطة
- نصف ملعقة كبيرة بيكنج بودر
الطريقة :
نضع السميد في الوعاء ثم الزيت و الحليب البودرة و السكر و البيكنج بودر و في النهاية القشطة تخلط جميع المقادير ثم توضع في الفرن حتى تنضج .
بعد ذلك يضاف القطر " الشيرة" وطريقة عملها كوبين من السكر لكل كوب ماء مع ملعقة عصير حامض او ماء زهر .
يرش برش جوز الهند على سطح الهريسة وتقدم